11月12日(火)「五反田TOCビル」において、2019年度 第二回 関東支部セミナーを開催し、関東エリアを中心とした会員、地域の関連企業など約110名の方にご参加いただきました。
(一社)日本惣菜協会 副会長 関東支部長 栗田 晴巳(㈱クリタエイムデリカ 取締役相談役)の開会挨拶
に続き、ご来賓を代表して農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 外食産業室 課長補佐 長川 康一様
よりご挨拶をいただきました。セミナーでは、長寿村の食生活を長年にわたり調査をされている食文化史
研究家 未来長寿食研究会会長 永山 久夫氏を講師にお招きし、長寿食としての様々な食材がもつ機能や栄養
価、惣菜におけるヘルスリテラシー(健康に関する情報の活用能力)の重要性についてお話をいただきました。
セミナーでは計7問と多くのご質問をいただき、「最近は、糖質ダイエットが流行っていて炭水化物をあま
り食べない人も増えてきているが、それについてはどうお考えですか?」という普段感じている疑問や
「永山先生が毎日召し上がっているものは何ですか?」と講師の食生活についてのご質問等をいただきま
した。
セミナー終了後には約50名の方々が懇親会にお集まりになり、会員間の連携を深めていただきつつ盛況の
内に終了しました。
※次回の支部セミナーは、11/26(火)に九州支部(福岡)にて開催を予定しております。
開会挨拶 栗田支部長 | 来賓挨拶 長川様 |
講師 永山氏 | セミナー会場の様子 |
閉会挨拶 関支部役員 | 懇親会の様子 |