【プレスリリース】惣菜・弁当盛付全工程ロボット化の集大成~食品産業の未来を変える!~

 一般社団法人日本惣菜協会(東京都千代田区、会長:平井浩一郎)は、2021年度から4年間に渡り、「革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」に採択され、のべ51社の惣菜・弁当メーカーと59社の開発ベンダーとともに、その多くが業界初※である17種のロボットシステムの開発、実現場への導入を強力に推進してまいりました。
 今年度は、新たに5種のロボットシステムを開発、これまで本事業で開発したロボットシステムを合わせて、17種のロボットシステムを統合し、食品製造業で最も人手がかかっており、これまで自動化が不可能とされていた、一般惣菜・麺惣菜・米飯弁当・寿司弁当・冷凍食品、様々な惣菜・弁当盛付に対応できる統合ロボットシステムを開発・現場実装しました。
 統合ロボットシステムは、惣菜・弁当の盛付工程全てをロボット化できるよう、昨年度構築した「惣菜盛付全工程自動化統合ロボットシステム」のエンハンスに加え、新規に麺惣菜盛付全工程のロボット化を実現した「麺惣菜盛付工程統合ロボットシステム」、寿司弁当盛付工程全行程のロボット化を実現した「寿司弁当盛付工程統合ロボットシステム」、弁当製造前工程であるフライの油槽投入と、弁当盛付両刀使いできる「フライ投入兼弁当盛付工程統合ロボットシステム」、エレベーター経由で惣菜製造現場から出荷場・冷蔵庫・冷凍庫へ自動搬送するAMR(自律走行搬送ロボット)システム等を開発、現場実装を実現しました。これらは全て業界初※で現場実装した統合ロボットシステムになります。また、ロボット導入の障壁を下げるためのロボフレ環境の構築に向けて、業界初※となります「麺惣菜ガス置換トップシール」、「デジタルツインの現場実装」、「ロボフレ標準番重検討」「保全プラットフォームガイドライン構築」「マニュピレーションガイドライン作成」等のテーマに取り組みました。今後も経産省、農水省のご支援の下、さらに、これらのロボットシステムを業界に広げていくための各種施策も推進してまいります。

※ 一般社団法人日本惣菜協会調べ

■今年度のプロジェクト参画企業(五十音順)
アンリツ㈱           三機工業㈱         (一社)日本惣菜協会
㈱魚宗フーズ          ㈱三和製玉         ㈱阪急デリカ
SMC㈱             ㈱GE クリエイティブ     ㈱ヒライ
㈱FAプロダクツ         ㈱ジャンボリア         ㈱FingerVision
エプソン販売㈱         新エフエイコム㈱      ㈱ホームデリカ
㈱Closer            セイコーエプソン㈱     マックスバリュ東海㈱
コネクテッドロボティクス㈱   ㈱寺岡精工         リスパック㈱
㈱Kobot             ㈱デリモ          ㈱ローゼック

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■リリース関連リンク
経済産業省:https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/robot/250318_seikahoukokukai.html
エプソン販売株式会社:https://www.epson.jp/products/robots/
株式会社Closer:https://www.close-r.com/news/ja/250318-robot-friendly
株式会社GEクリエイティブ:https://www.yokoido.com/post/amr_for_delica
株式会社寺岡精工:https://www.teraokaseiko.com/jp/news/news-release/2025/20250314104040/
リスパック株式会社: https://www.risupack.co.jp/risupack_contents/article/2888

※各社のリリースは後日公開予定