HACCP(惣菜製造・カット野菜)

※高度化基準認定は、2023年6月末をもって終了しました

日本惣菜協会は、HACCP支援法の
「惣菜・カット野菜における国の指定認定機関」です。

 HACCP支援法は、基本的にHACCPを導入しやすくするための支援制度であり、HACCPの認証を目的としたものではありません。しかし、現在のHACCP支援法はHACCP計画と施設計画のみではなく運用面まで確認します。

[HACCP支援法]

 HACCP支援法(食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法)は、HACCPの導入を推進するため、必要な設備を金融・税制面から支援することとして平成10年に5年間の時限措置として制定されました。その後、平成15年、20年、25年と三度の改正が行われ、令和5年(2023年)6月まで延長されました。

認定施設一覧

※高度化基準認定は、2023年6月末をもって終了しました