食品の国際規格
食品の国際規格 わが国の食品衛生行政に深い関わりをもつFAO/WHOによるCodex及び専門家会議の機能と役割、ISO22000(食品マネジメントシステムの国際規格)などのISO規格や民間認証、食品の流通・製造業の国際的な団体であるGFSIによる食品安全への取組みについて学ぶ。 |
第1章 国際規格の概要 第2章 Codex 第1節 Codexとは 第2節 CodexとWTO/SPS 第3節 CodexとWTO/TBT 第4節 部会 第3章 FAO/WHO 第1節 WHO 第2節 FAO 第3節 FAO/WHOの合同活動 第4章 ISO 第1節 ISOの目的 第2節 食品に関する主な専門委員会とISO規格 第3節 マネジメントシステム規格の上位構造 第4節 ISO22000:食品安全マネジメントシステム規格と関連規格 第5章 GFSI 第1節 GFSIの目的と役割 第2節 GFSI承認要求事項 第6章 FSSC22000 第1節 FSSC22000の目的と役割 第2節 スキーム文書 第7章 JFS 第1節 スキーム開発の経緯 第2節 C規格 第3節 A規格、B規格 第8章 ASIAGAP 第1節 スキーム開発の経緯 第2節 内容 索引 |