労働と安全
労働と安全 製造業のなかでも人手が多い食料品製造業での死傷災害は最も多い。労働災害が起きないような作業をするためには、労働者の安全衛生への配慮は欠かせないことから、食品加工用機械についての安全措置や労働安全におけるリスクマネジメントについて学ぶ。 |
第1章 労働災害の現況等 第1節 労働災害の発生状況 第2節 労働災害発生のメカニズム 第3節 労働安全衛生マネジメントシステム 第2章 労働安全衛生法 第1節 目的 第2節 定義 第3節 法規制の内容 第4節 監督等 第5節 国の援助義務 第3章 労働災害防止計画 第4章 安全衛生管理体制 第1節 安全衛生管理組織の概要 第2節 安全・衛生管理者等の職務・機能等 第5章 労働者の危険及び健康障害の防止 第1節 危険を防止するための措置 第2節 健康障害を防止するための措置 第3節 建築物・作業場の環境整備等 第4節 労働者の責務 第6章 機械並びに危険物、有害物の規則 第1節 機械等の安全措置 第2節 危険物、有害物への規制 第7章 安全衛生教育 第1節 安全衛生教育の必要性 第2節 中高年齢者等への配慮 第3節 若年労働者と高年齢労働者の特徴 第4節 外国人労働者への配慮 第5節 災害事例 第6節 ヒヤリ・ハット事例 第8章 健康の保持増進対策 第1節 作業環境管理 第2節 作業管理 第3節 健康管理 〈参考〉労働災害のリスクアセスメント 〈付表〉業務上の疾病 〈資料〉労働安全衛生法施行令(抄) 索引 |