赤(豚肉・赤パプリカ)、白(里芋)、黄(コーン)、緑(キャベツ)、 黒(しいたけ)の5色が揃う、野菜もしっかり食べられるしゅうまいです。 具に里芋を加えるとふんわりと仕上がり、冷めてもおいしく食べられます。 しゅうまいの皮は1枚で包むより「細かく切ってから」具につけると、噛み切りやすくなりおすすめです。
<材料>2人分
●里芋しゅうまい
里芋・・・・・・・・・・100g(白)
しゅうまいの皮・・・・・8枚(白)
豚ひき肉・・・・・・・・100g(赤)
塩・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・3g ホールコーン(缶詰)・・適量(黄)
●付け合わせ
キャベツ・・・・・・・・葉1枚(緑)
赤パプリカ・・・・・・・適量 (赤)
しいたけ・・・・・・・・1枚 (黒)
<作り方>
① 里芋は皮をむいて柔らかくなるまで煮たら、水気を切り、温かいうちにつぶします。
② しゅうまいの皮は5mm角に切ります。
③ キャベツは2cm角に切り、赤パプリカは皮をむいて細切り、しいたけは薄切りにします。
④ ボウルに①・豚ひき肉・塩・こしょう・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ ます。
⑤ ④を8等分して丸め、まわりに②をつけ、上にコーンをのせます。
⑥ 蒸し器に③を敷いて⑤を並べ、中火で10分程度蒸し、器に盛ります。
<栄養価>1人当たり エネルギー195kcal たんぱく質11.8g 脂質7.9g 炭水化物18.1g 塩分0.3g
<調理時間> 約25分