第10回:まつり寿司

<材料>4人分

■寿司
ごはん―――――――――400g(白)
<具(A)>
鯛(刺身用)――――――120g(白)
サーモン(刺身用)―――――60g(赤)
むきエビ―――――――――40g(白)
寿司酢―――――――――60g
<具(B)>
干し椎茸――――――6g(黒)
かんぴょう―――――――20g(白)
砂糖―――――――6g
醤油――――――――6g
だし汁――――――――60g 
<具(C)>
れんこん―――――――――20g(白)
寿司酢――――――20g

■トッピング
錦糸卵―――――――20g(黄)
絹さや―――――――適量(緑)

<作り方>
① 鯛、サーモンはひと口大に切り、むきエビは熱湯でさっと茹でて背中から半分に切り、寿司酢(60g)に30分ほど漬ける(具A)。
② 干し椎茸は湯で戻して細切り、かんぴょうは水で戻して刻んで鍋に入れ、砂糖、醤油、だし汁を加えて水分がなくなるまで煮る(B)。
③ れんこんは皮をむいて薄切りにし、下ゆでしてから寿司酢(20g)に漬ける(C)。
④ 温かいごはんに①の寿司酢のみを加え、冷ましながら切るように混ぜ、②を加えて全体を混ぜ合わせる。
⑤ 器に④を盛り、①、③、錦糸卵、刻みのり、茹でて細切りにした絹さやを飾る。

<栄養価> エネルギー340kcal  たんぱく質15.5g 塩分1.5g

<調理時間> 約20分

2017-04-13