旬のフルーツがたっぷり食べられる彩り鮮やかなサラダです。フルーツはオレンジなどに変えてもおいしく食べられます。柑橘類の爽やかな香りと味で、ドレッシングを使用せずにも食べられ、塩分が控えられます。 (味がもの足りない場合は、フレンチドレッシングをお好みで加えてください。)
<材料>2人分
新たまねぎ・・・・・200g(1個)<白>
スナップえんどう・・20g(5個)<緑>
夏みかん・・・・・・120g(6房)<黄>
イチゴ・・・・・・・120g(6房)<赤>
ブルーベリー・・・・30g(12個)<黒>
塩・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 新たまねぎは、皮をむいて薄くスライスして塩をふり、しんなりさせる。
② スナップえんどうは、筋を取り、ゆでて斜め半分に切る。
③ 夏みかんは房に分け、薄皮をむいて半分に切る。
④ イチゴは、ヘタを取り半分に切る。
⑤ ボウルに水気をしぼった①、②、③、④を入れて和える。
⑥ 器に⑤とブルーベリーを盛る。
<栄養価>1人当たり エネルギー200kcal たんぱく質5.4g 脂質0.6g 炭水化物48.4g 塩分1.0g
<調理時間> 約10分