旬のあじをオリーブオイルであっさりいただく一品です。高齢者には縦長に切った刺身よりも、一口大に切った方がぐっと食べやすくなります。そのときに、斜めに包丁を入れて切り分けるようにするとほぐれやすく、口当たりがより優しくなります。
<材料>2人分
あじ・・・・・・・・1尾 (赤)
サニーレタス・・・・1/2枚 (緑)
パプリカ・・・・・・1/8 (赤)
ゆで卵・・・・・・・1/5個 (白・黄)
<作り方>
- あじは三枚におろし、皮と小骨を取り、一口大に切る。
- サニーレタスはよく洗い、2cm長さの千切りにし、パプリカは種を取り、皮をむいてひし形に切る。
- ゆで卵をつくり、ざるでこす。
- オリーブオイル、酢、塩、こしょうをよく混ぜる。
- ボールに卵以外の材料を全て入れ、④で和える。
- 皿に⑤を盛り、③を散らす。
<栄養価> エネルギー66kcal たんぱく質7.0g 塩分0.6g
<調理時間> 約15分