第5回:くるくるとんかつ

 見た目もかわいく、食べやすい「疲労回復ビタミン満載の変わりとんかつ」をご紹介します。いんげんや人参を入れて巻いた「チキンロール」や「八幡巻」はメニューとして定番ですが、今回は、練り梅と刻みのりを豚肉で巻いて揚げて、とんかつにします。高齢者にも食べやすい工夫として、青しそや海苔を刻んであります。その他、トマトの皮を湯むきし、キャベツを茹でたりと、ひと手間かけることも大切です。

porkcutlet

<材料>2人分
豚肩ロース(薄切)――120g(赤)
みりん――――――――小さじ1
練り梅――――――――小さじ2
青じそ――――――――2枚 (緑)
刻みのり―――――――少々 (黒)
小麦粉――――――――適量 (白)
卵――――――――――適量 (黄)
パン粉――――――――適量
揚げ油――――――――適量
フレンチドレッシング―適量
■付け合わせ
キャベツ―――――――1枚  (緑)
トマト――――――――小1/2個(赤)
さやいんげん―――――5本  (緑)

<作り方>
① 豚肉を広げた上に、みりんでのばした練リ梅を広げる。細く刻んだ青しそをのせ、刻みのりを散らす。端からくるくると巻く。
② ①に小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて、170℃の油で色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。
③ 付け合わせのキャベツは太めのせん切にして茹で、ざるにあげて軽く水切りをしてフレンチドレッシングをまぶす。トマトは皮を湯むきしてくし型に切り、さやいんげんも茹でで食べやすい大きさに切る。
④ ②③を形よく盛り付ける。

<栄養価> エネルギー340kcal  たんぱく質13.2g 塩分2.3g
<調理時間>
 約30分

2016-10-17