第8回:緑のソースで食べる鱈ソテー

<材料>2人分

■温野菜の包み焼き
ブロッコリー――――2房(緑)
人参――――――――3cm(赤)
かぼちゃ――――――3cm角(黄)
鶏むね肉――――――30g(赤)
塩―――――――――少々
胡椒――――――――少々
オリーブの実――――2個(黒)
春巻きの皮―――――2枚(白)

■蓮根ソース
蓮根―――――――2cm(白)
牛乳―――――――大さじ2(白)
コンソメスープ――50cc
塩・胡椒―――――少々

■人参ソース
人参――――――――適量(赤)

<作り方>
① ブロッコリーは小房に分ける。
② 人参は輪切りにして、型抜きで抜いて茹でる。
③ かぼちゃは角切りにして茹でる。
④ フライパンにオリーブオイルをひき、①②③を入れて蒸し焼きにし、塩・胡椒を振ってクッキングシートに広げる。
⑤ 春巻きの皮を広げて、中央に直径10cm位の円形状にオリーブオイルを塗り、④と輪切りにしたオリーブの実を乗せて巾着状にまとめて、タコ糸で縛る。
⑥ ⑤を180℃のオーブンで、色が薄く色がつくまで焼く。(1個約5分)
⑦ 蓮根のソースを作る。蓮根は皮をむき、酢(分量外)を入れた水に入れて茹でる。少し透明になってきたら軽く水洗いして、牛乳・コンソメスープと一緒にミキサーにかける。ミキサーから鍋に移し、焦げない様に混ぜながら煮立たせ、塩、胡椒を振る。
⑧ 人参ソースを作る。人参はやわらかく茹でてすりつぶし、少量の蓮根ソースと混ぜる。
⑨ 器に蓮根ソースをひき、⑥を乗せてタコ糸を取り除く。人参ソースを飾る。

<栄養価> エネルギー220kcal  たんぱく質4.9g 塩分2.0g

<調理時間> 約40分

2017-02-01