■山菜寿司
米―――――――――200g(白)
(A)合わせ酢
酢―――――――――60g
砂糖――――――――12g
塩―――――――――4g
酒―――――――――7.5g
たけのこ――――――15g(白)
ぜんまい――――――8g(黒)
わらび―――――――8g(黒)
(B)山菜調味液
水―――――――――200cc
砂糖――――――――9g
みりん―――――――9g
醤油――――――――9g
■トッピング
卵―――――――――120g(白・黄)
サラダ油――――――少々
青じそ―――――――2g(緑)
むきエビ――――――20g(赤)
でんぶ―――――――18g(赤)
イクラ―――――――適量(赤)
<作り方>
① 米を研いで炊飯器に入れ、1と1/3合の目盛りまで水を入れ、合わせ酢(A)を加えて軽く混ぜて炊く。
② ぜんまいとわらびは湯で戻して1cm幅位に切り、たけのこはたっぷりの水に浸けてから茹で、爪が入る位の柔らかさになったら水で冷やし、細かく刻む。
③ 鍋に②と山菜調味液(B)を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。
④ 卵をよく溶き、フライパンにサラダ油を敷いて薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵をつくる。
⑤ 青じそは千切り、むきエビは茹でて背中から半分に切る。
⑥ ①が炊き上がったら③を混ぜて、半分に分ける。
⑦ バットにラップを敷き、⑥の半分を敷き詰め、同じ大きさのバットでしっかりと押す。
⑧ でんぶを全体的に散らして残り半分のご飯を上にのせて広げ、バットでしっかりと押す。
⑨ ⑧をケーキ状に4等分に切り分けて器に盛り、④⑤とイクラを飾る。
<栄養価> エネルギー290kcal たんぱく質9.6g 塩分1.5g
<調理時間> 約70分