11月10日(水)Food Style Kyushuにて第三回お弁当・お惣菜メニュー提案CUPの表彰式を開催致しました。
お弁当・お惣菜メニュー提案CUPとは、日本惣菜協会 九州支部が主催するイベントで、お弁当・お惣菜を販売、提供、製造されている企業および店舗、食品メーカーを対象に、お弁当・お惣菜専門店が求めるメニューやお題に対して、おすすめするメニューを提案いただく企画です。
本年はコロナ禍におけるテイクアウト需要の高まりやSDGsへの対応など、多様なニーズに応える多くのご応募がありました。3つのテーマを設定し、22社から様々なアイディアの詰まった68メニューものエントリーをいただきました。厳正なる審査により最優秀賞、審査委員長特別賞、SDGs特別賞、優秀賞を決定致しました。
3つのテーマ
①四季折々、季節の一押しメニュー
②「九州産」を使った地産地消メニュー
③美味しく健康に!ヘルシーメニュー
表彰式では、まずはじめに、お弁当・お惣菜メニュー提案CUPの審査委員の紹介を行いました。
続いて、優秀賞10品の表彰式が行われました。最優秀賞、審査委員長特別賞、SDGs特別賞の3賞については受賞者のコメントをいただき、総評では石坂審査委員長より選考した理由や最優秀賞には表彰状と記念のCUP、審査委員長特別賞とSDGs特別賞には表彰状と記念の楯、優秀賞には表彰状が贈られました。
◆最優秀賞
大豆工房 小国のゆめ 「熊本県産あか牛の地獄蒸しローストビーフ弁当」
◆審査委員長特別賞
(株)ベルク 「体よろこぶ発酵で健康弁当」
◆SDGs特別賞
(株)はたなか 「カラフル野菜のヘルシーサラダケーキ」
受賞したメニューの詳細は、別添資料をご覧ください。
授賞式には多くの人に集まっていただき、受賞者の皆様は笑顔で受賞を喜び、表彰式は大変盛り上がりました。エントリーをいただいた皆様、ありがとうございました。
《審査委員長》
美容栄養アドバイザー 食育研究家 石坂 優子 様
《審査委員》 (株)博多大丸 営業3部 販売促進スタッフ 松﨑 浩平 様 (株) 博多大丸 EC担当 平野 結葵 様 (一社)日本惣菜協会 副会長、九州支部 支部長 (株)セイブ 代表取締役社長 田中 憲治 様 (一社)日本惣菜協会 九州支部 副支部長 (株)はたなか 代表取締役 畑中 敬史 様 (一社)日本惣菜協会 九州支部 役員 (株)ヒライ 専務取締役 平井 謙丞 様 岩田産業(株) 代表取締役社長 岩田 章 様 FOODSTYLE実行委員会 (一社)日本惣菜協会 専務理事 清水 誠三
最優秀賞の受賞者 | 審査委員長特別賞の受賞者 |
SDGs特別賞の受賞者 | ブースの様子 |