「食品ロス削減推進法」が令和元年5月31日に公布されました。
まだ食べられるのに、大量に廃棄されている「食品ロス」の削減を進めるため、本法律で食品ロス削減を社会全体で取り組むこととし、国、地方自治体、事業者の責務を明確化し、消費者にも自主的な取り組みを求めています。
本法律や具体的な施策等については、関係省庁のHPで参照できます。
消費者庁「食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト(外部リンク)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/
農林水産省「食品ロス・食品リサイクル」(外部リンク)
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_9.html
環境省「食品ロスポータルサイト」(外部リンク)
http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html