食品衛生月間は、厚生労働省、都道府県、保健所設置市、特別区の主催により8月1日から8月31日までの
1ヶ月間実施されています。
食中毒事故の防止と衛生管理の向上を図るため、食品等事業者及び消費者に対し、食品衛生思想の普及・
啓発等を目的に取組まれます。
特に、アニサキスによる食中毒が急増しています。2018年は、食中毒の原因として1位になり、今年
に入っては寿司店でのアニサキス食中毒が報道されています。
「食品衛生月間について」や「アニサキス食中毒」等の情報は、以下のWebサイトでご覧いただけます。
食品衛生月間の実施について(厚生労働省)(外部サイト)
アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省)(外部サイト)
アニサキス食中毒に関するQ&A(厚生労働省)(外部サイト)