2019年10日17日(木)、「福井市観光物産館 福福館」にて2019年度北陸支部商品提案・勉強会を
開催し、地域の関連企業など44名の方にご参加いただきました。
今回の勉強会の実行委員長 小川 明彦(㈱大津屋 代表取締役社長)の開会あいさつに続いて、商品
提案・勉強会が開催されました。
当日は講師として、J・Yスタジオ興合同会社 代表 興 十郎 氏をお招きし、下記の7社様の商品提案
発表に対しての講評と、「惣菜の商品開発」と題してご講演をいただきました。
南フランスのニースにある「レ・カ・ミエ」で修業。
帰国後、数々のホテル・高級レストラン等で若くして総料理長として活躍し、1996年に(株)柿安本店
へ入社する。その後、執行役員・総料理長として大きな業績を上げた。
2016年12月にJ・Yスタジオ興合同会社を設立する。
現在、「大手コンビニ」「スーパー」「百貨店」等、複数のコンサルティング及びシアトル・ミラノ等
のレストランアドバイザーとして海外でも活躍し、売れる商品を提案し続け、大きな実績を上げている。
・3年連続「日経レストランシェフ」10人シェフに選ばれる
・日本初の名誉フードコーディネーター受賞
No. | 企業名 | 商品名 | 写真 |
1 | イケウチ㈱ | あじの焼南蛮漬け | |
2 | ㈱大津屋 | チカッペ焼きカレードリア | |
3 | ㈱木村食品 | 新潟塩から揚げ | |
4 | サトウ産業㈱ | ふっくら肉詰めいなり | |
5 | ㈱三和製玉 | こんにゃくたまご | |
6 | ㈱スギヨ | お魚すり身で包む素材揚げ | ※写真はイメージです |
7 | ㈱八幡 | 鱒の押寿し 極(-きわみー) |
各発表企業様からは商品の特徴はもとより、製造工程の工夫や、開発時の試行錯誤した苦労などの熱の
入った発表がありました。講師の興様からは各商品に対する貴重なアドバイスを頂きました。参加者と
講師で投票を行い、上位3社に金賞・銀賞・銅賞、特別賞として2社に会長賞が送られました。
投票結果 金 賞 ㈱八幡 鱒の押寿し 極(-きわみー)
銀 賞 ㈱大津屋 チカッペ焼きカレードリア
銅 賞 サトウ産業㈱ ふっくら肉詰めいなり
会長賞 ㈱三和製玉 こんにゃくたまご
㈱スギヨ お魚すり身で包む素材揚げ
興様のご講演では、ご自身で考案された商品分析の方法や、彩りの大切さ、各素材を美味しく提供するため
の素材の下処理の知識等、普段は気付かないちょっとした工夫などをお教え頂き、参加者からは「大変勉強
になった」と好評の声を多く頂きました。
講演会終了後には引き続き31名の参加者が懇親会に集まり、講師や会員関係者の親睦が図られる懇親会と
なりました。
開会挨拶 小川実行委員長 | 商品提案発表会の様子 |
講師 興先生 | 授賞者の集合写真 |
閉会挨拶 池内支部長 | 懇親会の様子 |
懇親会 乾杯挨拶 佐藤会長 | 懇親会 中締め挨拶 松永理事 |