一般社団法人日本惣菜協会(会長:平井浩一郎 URL: http://www.nsouzai-kyoukai.or.jp)では、2020年度の「惣菜管理士養成研修」を10月より開講いたしました。
惣菜管理士事業については、「惣菜業が産業として発展するためには人材育成が必要不可欠である」という業界からの要望を受け、1993年から資格試験制度を開始いたしました。現在、「惣菜管理士養成研修」は、食産業に携わるすべての方に向けた業界の人材育成を目的に、食品の製造工程を通じて“食品に関しての総合的な知識”を体系的に学べる通信教育として、惣菜製造業のみならず食に関連する様々な業態の企業に拡がっています。
今年度は一級654名、二級923名、三級2,010名、計3,587名の方から受講の申込みをいただきました。コロナ禍での募集ということもあり、テイクアウト・デリバリーの増加に伴い外食企業や個人企業からの申込みが増え、新たに惣菜管理士養成研修を取り入れた企業は150社(292名)となりました。今年は外食関係や新規取り組み企業が増えていることが特徴です。
2019年の惣菜市場規模は10兆3,200億円となり10年連続で拡大しています。社会状況の変化や消費の多様化とともに、食品衛生法や食品表示法等の法改正、HACCPの衛生管理など、食品業界に求められる役割や要望は益々高度なものになっていくと考えられます。また、今回のコロナ禍での食を取り巻く状況のように、ドラスティックな変化に対応していくためには、そこで働く方々の人材育成が重要となります。
協会では、社会状況の変化に対応するため、またより学びやすく体系的に修得できるよう、昨年から3年間かけて惣菜管理士養成研修のカリキュラムを改訂しており、今年は二級が新カリキュラムで受講をスタートしております。また、受講生が視聴可能なWEBによる動画セミナーは昨年の内容に加えて、3つの新しいテーマを追加しました。コロナ禍での在宅ワークにも対応しており、今後も「惣菜管理士養成研修」を通して、食品業界の人材育成の支援に注力してまいります。
2020年10月開講 惣菜管理士養成研修
カリキュラム一覧
~2019年から3年間かけてカリキュラム改定中~
動画セミナー テーマ一覧
「動画セミナー」は任意科目ですが、食品に携わる方々に学んでほしい知識を期間中にオンデマンドでWEB視聴できます。今年は外食企業の受講増加による「テイクアウト・デリバリーの注意点」や、受講者の職種で増えている営業職・開発職の方にお勧めしたい「商品開発」についての動画を公開いたします。
~2019年の内容に加えて今年は3つのテーマを追加~
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テイクアウトや宅配サービスを活用する事業者が留意すべき食品衛生の注意点 山口大学 共同獣医学部 教授 豊福 肇 氏 |
商品開発における考え方 株式会社Trust・one・イリエ 代表取締役 入江 栄吉 氏 |
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食品表示基準の完全適用と原料原産地表示・栄養成分表示の方法 一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 消費生活コンサルタント 森田 満樹 氏 |
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2019年 |
小規模な惣菜製造工場におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書の解説 エコア株式会社 代表取締役 宮澤 公栄 氏 |
食品の安全性を考える 実践女子大学 名誉教授 西島 基弘 氏 |
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食品表示制度の最新動向について(2019年度) 一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 消費生活コンサルタント 森田 満樹 氏 |