【支部活動】2021年度 第一回 北陸支部活動を開催しました

 2021年度 第一回 北陸支部活動として、2021年7月13日(火)「惣菜商品開発の提案・勉強会」をボルファートとやまで開催致しました。新型コロナウイルス感染拡大防止の為、会場へのご来場は提案エントリー企業5社と支部役員のみとし、セミナー・表彰式に関してはWebでのライブ配信を行いました。当日は、会場に約20名、Webにて約170名の合計190名が参加致しました。

 惣菜商品開発の提案・勉強会では、5社より商品のエントリーがあり、商品特徴やこだわりなどのプレゼンが行われ、感染対策を実施した中で試食も行いました。その後、講師を含む参加者で投票を行い、金賞、銀賞、銅賞など5つの賞が決定致しました。金賞は、株式会社八幡様の「能登おでん 柚子香」が受賞しました。(詳細は添付資料参照)

 セミナーでは、まずはじめに、(一社)日本惣菜協会 理事 北陸支部 支部長 池内 孝輔(イケウチ㈱ 代表取締役社長)から挨拶を実施。その後、株式会社Trust・one・イリエ 代表取締役 入江 栄吉 氏に、『商品開発の心得と売場の変化・対応』をテーマにご講演をいただきました。商品開発者として必要な視点や知識、市場の変化による売場の変化やその対応策についてお話しをいただきました。

 表彰式では、5つの賞に関して表彰を行い、金賞を獲得した㈱八幡様からコメントをいただきました。その後、入江氏から商品毎に講評をいただきました。入江氏からは、「各社チャレンジングな商品開発が出来ており、非常に良かった」とのコメントをいただきました。最後に、(一社)日本惣菜協会 理事 北陸支部 役員 松永 豊(㈱三和製玉 代表取締役)より閉会のご挨拶を行い閉会となりました。
 Web視聴者からのアンケート結果からも、非常に満足度の高いセミナーとなりました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

質問へのご回答(未回答分)エントリー商品

開会挨拶:理事 池内支部長 講師:入江氏
金賞受賞:八幡様 閉会挨拶:理事 松永副支部長
参加者全員 セミナー会場の様子

 

■会員企業17社のご紹介〔動画形式/約6分ほど〕
セミナー当日に放映致しました、当協会会員の17社(正・賛助・協力会員)を動画にてご紹介しております。
ご興味のある企業様がいらっしゃる場合は、お気軽に下記担当までご連絡下さい。
会員企業間の情報収集として、是非ご視聴いただければ幸いです。