2024年9月3日、(一社)外国人食品産業技能評価機構(OTAFF)は、飲食料品製造事業者で働く日本人、外国人従業員向けに、労働災害の発生を防止するための動画を公開しました。
動画は、飲食料品製造業で発生頻度が高い、挟まれ・巻き込まれ、切れ・こすれ、火傷など6種類の労災について、日本語含めベトナム語、ミャンマー語、インドネシア語など9か国語で構成されており、外国人材については母国語で学ぶことができるようになっています。
動画では、労災がどのようなときに発生するのか、原因となる作業とその対策を紹介するとともに、後半には〇×方式で問題も示されているため理解度の確認もできますので、労働災害の発生防止にお役立てください。
OTAFF関連情報掲載ページ
労働災害防止 学習用動画 | OTAFF 一般社団法人外国人食品産業技能評価機構