2022年度 第一回 関西支部セミナー・懇親会 開催のお知らせ
平素は協会事業に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、今年度の関西支部セミナーは、インテックス大阪にて開催されるFABEX関西2022のセミナー会場にて実施致します。セミナーでは、龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授/食の嗜好研究センター長 山崎 英恵 氏より、「食と気分の関係 コンフォートフードとしての出汁」と題してご講演をしていただきます。
食事は生活の中で最も実践しやすいストレス解消・気分転換方法のひとつであり、食品には気分状態に影響を及ぼすものが少なからずあります。本講演では、ホッとする食について、食・出汁の研究成果とともに、食と気分の関係に着目しながら紹介していただきます。
またセミナー終了後には、懇親会も予定しておりますので、情報交換の場としてご活用ください。
(一社)日本惣菜協会 関西支部 支部長 黒田 久一
【日 程】2022年9月9日(金) ※申込締め切り:9月2日(金)
(1)セミナーについて
【時 間】14:10開始 / 15:00終了予定 (※受付開始13:50~)
【会 場】インテックス大阪 6号館展示ホールB セミナーブース
【対 象】どなたでもご参加可能 ※事前申込制
【会 費】無料
(2)懇親会について
【時 間】15:30開始 / 17:00終了予定
【会 場】インテックス大阪 6号館5階 ホールG
【対 象】日本惣菜協会 会員・一級惣菜管理士 ※事前申込制
【会 費】3,000円前後 ⇒ 2,500円
※当日現金清算(軽食のご提供を予定)
※できるだけおつりが出ないよう、ご協力をお願い致します。
■お申し込み方法
(1)セミナー聴講を希望される方
〔①FABEX関西への事前来場申込〕と〔②セミナー申込〕、両方へのお申し込みをお願い致します。
①FABEX関西2022 事前来場申込ページ
※画面一番下に「事前来場登録」ボタンがございます。
※事前の来場申込をいただくと、入場料5,000円が無料となります。
②FABEX関西2022 セミナー申込ページ
※画面中央付近に「事前受講登録」ボタンがございます。
(2)懇親会希望をされる方
◎懇親会参加申込ページ より、別途お申し込みをお願い致します。
■お申し込み締め切り
9月2日(金) ※懇親会参加をキャンセルされる場合は、同日中にご連絡をお願い致します。
以降につきましては、参加費を頂戴する場合がございます。
〈龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授/食の嗜好研究センター長 山崎 英恵 氏のご紹介〉
[専門分野]食品科学・栄養化学・自律神経活動・気分状態・おいしさ・嗜好・日本料理など
[担当講義]調理のサイエンス・調理学実習
[著書・論文]だしのおいしさに迫る(化学と教育)/柑橘系香気成分を含む飲料が自律神経活動や気分状態に及ぼす影響(アロマリサーチ)/コーヒー摂取が胃運動および自律神経活動に与える効果の検討(日本栄養食糧学会誌) など
※FABEX関西2022の詳細は右記よりご確認ください。➔ https://kansai.fabex.jp/index.html
【お問合せ先】(一社)日本惣菜協会 担当:笠原・佐藤
TEL:03-6272-8515 E-mail: js@nsouzai-kyoukai.or.jp