一般社団法人日本惣菜協会(会長:平井浩一郎)は、2025年3月15日に「2024年度第2回デリカアドバイザー養成研修」の修了認定者を発表しました。3月7日の修了認定審査会において131名を修了認定者として認定し(合格率92.9%)、これにより、デリカアドバイザー修了認定者は361社/3,565名となりました。
日本惣菜協会では、小売業の方々からの人材育成に対するご要望を受け、2013年11月から「デリカアドバイザー養成研修」をスタートいたしました。デリカアドバイザー養成研修は、惣菜売場のスタッフが、惣菜を調理・販売する際の注意点、原料原産地やアレルゲン、栄養成分など食品表示に関わる法令関係、食品衛生や労働安全等を通信教育で学ぶ研修です。
惣菜・中食産業は、社会環境の変化(少子高齢化、単身者増加、女性の社会進出増加等)を背景に、市場規模11兆円に迫る大きな産業へと成長し、惣菜は国民の食生活には欠かせないものとなっております。それに伴い消費者の関心も高まり、売場では美味しさだけでなく、原材料や栄養素についての素朴な質問や、健康や安全・安心に関わる事項等まで、さまざまな問い合わせがあります。また、惣菜専門店をはじめ、スーパーマーケット・百貨店のバックヤード等で製造される惣菜についても「HACCPに沿った衛生管理」が制度化された中で、惣菜売り場で働く方々が基本的知識を習得することは、店舗の信頼につながるとともに、衛生管理および表示制度の一翼を担う重要な役割を果たすことになります。
この研修を採用している企業から、「デリカアドバイザー養成研修で知識を深めることで、従業員自身の仕事への向上につながっており、自信を持って接客にあたっている」との声をいただいております。また、資格取得後は「デリカアドバイザー認定証」を店頭に掲示することで、「信頼される売場」づくりの後押しをしております。
また、最近の傾向としては、食品メーカーの営業職の方などが、惣菜売り場の状況をより深く理解し、取引先との関係強化を目的に受講されるケースが増えています。すでに惣菜管理士などの資格を持っている方でも、新たな視点での学びが得られると、受講生からご意見を頂いております。
今後も協会では、自信をもって惣菜業界で働く人々を育成するために、各社の人材育成のサポートに注力して参ります。次回のデリカアドバイザー養成研修受講の申込みは4月1日から5月末まで受付けております。