2025年3月11日(火)、ホテルモントレ仙台にて2024年度 第二回 東北支部セミナーを開催し、約65名の方にご参加いただきました。
会の冒頭では、農林水産省 東北農政局 経営・事業支援部 食品企業課長の五十嵐 勝彦 様よりご来賓挨拶をいただきました。
続くセミナーでは、㈱FELIX&ESCA 代表の石坂 優子 氏を講師に迎え、『惣菜で健康をつくる ~東北の食文化を活かした健康テーマと価値~』をテーマに講演を行いました。
ブルーゾーン(100歳以上の健康長寿が特に多い地域)についての説明から始まり、国内・国外の惣菜事例を交えながら、健康を支える商品の開発についてお話いただきました。
今回はセミナーの最後にワークショップを取り入れ、学びをその場でアウトプットしつつ、他の参加者の考えも取り入れることができる会となりました。
セミナー終了後には、レストラン『アトリエ』において懇親会を行い、約50名の方にご参加いただきました。1社1名ずつの自社紹介も行い、会員企業間の交流の場となりました。
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。