惣菜管理士テキスト ■三級 「安全と栄養」をテーマに、惣菜の製造等に関する基礎的知識を有する者を育成します。 <科目> 1.食品の特性と惣菜 2.食品安全と食品衛生 3.食中毒 4.法令と表示 5.栄養と成分 6.ライフステージと栄養 ※詳細は、科目名をクリックしてください。 ■二級 「品質と製造」をテーマに、惣菜の製造等に関する専門的知識を有する者を育成します。 <科目> 1.食品製造の衛生管理 2.原材料の管理 3.調理と調味 4.加工と保存 5.おいしさと官能評価 6.食品表示と規格基準 ※詳細は、科目名をクリックしてください。 ■一級 「規格と管理」をテーマに、惣菜の製造等に関する高度な専門的知識を有する者を育成します。 <科目> 1.食品の国際規格 2.HACCPの実践 3.基準値設定の考え方 4.食品事故とリスク管理 5.労働と安全 6.食と生活文化 ※詳細は、科目名をクリックしてください。