食と生活文化(一級科目6)

食と生活文化

食と生活文化

環境保全と循環型社会形成の推進に社会全体で取り組むことが求められている。食品ロスの実態やどのような再生利用等の手段があるのか、また、再生可能エネルギーである発酵によって作られる食品と、日本と世界の食と生活文化の関係について学ぶ。


第1章 食生活と環境
 第1節 環境保全と循環型社会形成の推進
 第2節 廃棄物とは
 第3節 食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律
 第4節 食品廃棄物等と食品ロスの実態
 第5節 食品廃棄物等及び食品ロスの削減
 第6節 食品ロスの削減の推進に関する法律
 第7節 食品廃棄物等の再生利用等
 第8節 データ及び用語集

第2章 食の伝承
 第1節 発酵食品
 第2節 日本の食文化
 第3節 世界の食文化
 第4節 食の禁忌

索引